Фактический адрес:
г. Казань, ул. Р. Зорге, дом 33а, офис 303, 304 (3 этаж)
Юридический адрес:
г.Казань, ул. В. Кулагина, д.3, оф.200
Почтовый адрес:
420054, РТ, г. Казань, а/я 151
Телефон:
(843) 278-40-43
Вопросы-ответы→Вопросы специалисту по банкротству
В этом разделе Вы можете задать вопрос специалисту по банкротству по интересующей Вас тематике. Здесь же Вы можете ознакомить с ответами на другие вопросы. Надеемся, что Вы найдете для себя полезную информацию.
Добрый день, Валентина Витальевна.
Насколько я помню, законодательством о банках и банковской деятельности не установлено право банка контролировать операций клиентов, стало быть в принципе вопрос является не корректным (банк исполняет поручение клиента, а раз клиент хочет перечислить деньги, то и банк обязан перечислить).
Вместе с тем, к последствиям введения процедуры наблюдения не относится прекращение движения денежных средств по счёту предприятия-банкрота (статья 63 Закона о банкротстве). Кроме того, даже если в будущем действия предприятия-банкрота по оплате будут признаны незаконными, деньги можно вернуть и это одна из обязанностей арбитражного управляющего (у банка проблем возникнуть не может).
К сведению, в соответствии с Законом о банкротстве, существует только один случай когда банк контролирует платежные опреации предприятия-банкрота. После признания предприятия банкротом и введении соответствующей процедуры (на стадии наблюдения предприятие ещё не признано банкротом), требований по текущим платежам, т.е. не включенные в реестр и на которые выданы исполнительные листы, направляются непосредственно в банк и именно банк контролирует очередность удовлетворения данных требований (очередность списания денежных средств), но это только по текущим платежам и только после признания предприятия банкротом. Об указанных фактах банку будет сообщено дополнительно, а из исполнительных листов будет видно к какой очереди относится данное требование.
Вместе с тем, после признания предприятия банкротом будет утвержден арбитражный управляющий, который и осуществляет руководство предприятием. В случае возникновения сомнений (вопросов) рекомендуем обращаться непосредственно к нему, он должен давать вам разъяснения исходя из конкретной ситуации.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Виктория Алексеевна.
Да конечно распространяется. Обращаю внимание, что если Вы как кредитор требования которого обеспечены залогом имущества откажетесь от приобретения имущества, то Вы "потеряете" право преимущественного удовлетворения своего требования (там сё более сложно, поэтому сейчас долго придется объяснять, но Вам необходимо это учитывать).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Ирина Владимировна.
Теперь Вы можете взыскать долг в общеисковом порядке.
В случае возбуждения нового дела о банкротстве Ваши тербования в люболм случае будут рассматриваться заново (в смысле их обоснованность), поэтому не имеет особо значения будет ли у Вас Решение суда. Кроме того, в связи с изменениями в законодательстве, для подачи Заявления о банкротстве нет необходимости прежде получать Решение суда о наличии долга, достаточно просто доказательств неисполнения обязательств в течение трёх месяцев с даты возникновения обязательства, ну и конечно имеет значение сумма долга.
С уважением, Знаток - Ренат.
Да, возможно. Согласие конкурсного не обязательно. Уведомить необходимо должника, конкурсного управляющего, суд. Кроме того, правопреемство должно быть утверждено судом, поскольку правопреемство происходит в рамках дела о банкротстве.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Сергей Геннадьевич.
В соответствии с пунктом 2 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)": "С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)". Таким образом, дополнительных Приказов об увольнении Руководителя банкротного предприятия выносить не нужно.
В том случае, если Руководитель банкротного предприятия по непонятным причинам продолжал осуществлять какие-либо полномочия, то он это делал либо по собственному желанию (а соответственно бесплатно), либо по договору с Конкурсным управляющим об оказании каких-либо услуг (выполнения работ). Т.е. Конкурсный управляющий обязан заплатить руководителю за выполненные работы, в случае если существует соответствующий договор.
При этом, руководитель был уволен в день введения Конкурсного производства.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Екатерина.
Вступить в дело Вы сможете только после введения в отношении должника процедуры Наблюдения. Вы же являетесь кредитором, он же должен Вам денег, он просто исполняет обязательство в установленном порядке, но он должник по отношению к Вам.
Если введут наблюдение, то Вы включаетесь в реестр, если нет, то и проблемы нет.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Елена.
Обжаловать можно всё что угодно. По поводу шансов сказать сложно, необходимо исходить из ситуации, на наш взгляд да, это возможно, но только в том случае, если участие учредителя в собраниях существенно бы повлияло на ситуацию, т.е. учредитель согласен погасить долги общества. И потом необходимо учитывать, почему учредитель не был уведомлен о "наблюдении", если он просто отсутсвовал по указанному им адресу (был в отпуске либо иное), то это полностью его вина.
Возникает резонный вопрос для чего Вам это (исключить лишние расходы связанные с выплатой арбитражному управляющему и т.п.), жалко фирму или что. необходимо смотреть ситуацию в комплексе, сразу решать для чего необходимо то либо иное действие, к чему оно пиведет и что это даст, какой результат хотите в конце.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Евгения Вячеславовна.
Вам необходимо включаться в реестр кредиторов, т.е. подать соответствующее заявление в Арбитражный суд, к заявлению необходимо приложить копию Решения суда. Суд рассмотрит Ваше заявление и включит Вас в реестр требований кредиторов, выплаты осуществляются в порядке очередности установленной законом о банкротстве, за счет имущества должника (предприятия признанного банкротом).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Лариса.
Не совсем понятно что имеется ввиду под заемными средствами и что Вы не показали. Вы давали фирме в долг и не показали что фирма должна Вам, если так, то надо было показывать задолженность, поскольку Вы по отношению в фирме- должнику являетесь Кредитором, а следвоательно имеете полное право влиять на Решение собрания кредиторов, в том числе, что принципиально, на вопрос о стоимости продаваемого имущества. Тем более, что у Вас наибольшая сумма долга, если договориться банком, то вообще сможете единолично (совместно с банком) принимать любые решения.
Если данные деньги остались в фирме и Вы их не показали, то вообще не понятно как у Вас это получилось...
Как вариант, возможно прекратить банкротство, если учредители погасят долги за собственные денги, надо только соблюсти процедуру. Таким образом, Вы сейчас за свои деньги гасите долги фирмы, банкроство прекращается и Вы спокойно (без суеты) продаете имущество по рыночным ценам, а за вырученные деньги погашаете свои расходы.
Здравствуйте Ирина.
По идеи арбитражный суд должен вернуть Вам ваше исковое заявление с разъяснением о том, что Вам следует обратиться с ним в рамках дела о банкротстве. Если суд самостоятельно это не сделает и примет дело к производству, рекомендуем обратить внимание помощника судьи на наличие указанного обстоятельства и суд прекратит делопроизводство.
Процессуальный закон не предусматривает наличие у Истца права просить оставить заявление без движения, таким образом. Ваши действия могут быть расценены как отказ от иска, со всеми вытекающими последствиями (невозможность повторного обращения).
Что бы не терять время, рекомендуем подать заявление о включении в реестр прямо сейчас, однако судя по всему, тридцатидневный срок для включения в реестр Вы уже пропустили, таким образом, рассмотрение заявления о включении в реестр будет отложено до следующей процедуры в деле о банкротстве.
Заявление о включении в реестр требований кредиторов направляется арбитражному управляющему и в суд.
С уважением, Знаток – Ренат.