Фактический адрес:
г. Казань, ул. Р. Зорге, дом 33а, офис 303, 304 (3 этаж)
Юридический адрес:
г.Казань, ул. В. Кулагина, д.3, оф.200
Почтовый адрес:
420054, РТ, г. Казань, а/я 151
Телефон:
(843) 278-40-43
Вопросы-ответы→Вопросы специалисту по банкротству
В этом разделе Вы можете задать вопрос специалисту по банкротству по интересующей Вас тематике. Здесь же Вы можете ознакомить с ответами на другие вопросы. Надеемся, что Вы найдете для себя полезную информацию.
Добрый день, Анастасия.
Суд мог исходить из разнообразных мотивов, поэтому говорить на каком именно основании Суд обязал КУ предоставить баланс сложно (кроме того, это может быть расценено как дача оценки действий суда, что будет не вполне корректно с моей стороны, с учетом того, что я не сторона в процессе).
Вместе с тем, складывается ощцщение, что суд под ликвидационным балансом понимает какой то иной документ, а не ликвидационный баланс который готовиться при ликвидации ЮЛ.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте.
Законом "О несостоятельности (банкротстве)" подобных особенностей не установлено.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте.
К сожалению Банкротство тут не поможет, поскольку долг числиться за Вами как физ.лицом. Даже если Вы снова станете предпринимателем, прежние долги на ИП не перейдут, а останутся за Вами как за физ.лицом.
Пока банкротство физ.лиц законодательством РФ не предусмотрено.
В качестве альтернативного выхода из ситуации могу предложить разобраться с самим долгом, правильно ли он начислен, правомерно ли его взыскание, т.е. должны ли Вы его платить. Также возможны варианты с изменением порядка выплаты задолженности по налогам (отсрочка, рассрочка). И очень рекомендую обратиться за непосредственной консультацией с изучением соответствующих документов (надо смотреть что можно сделать, а что нет).
Например в компании "Знаток" устная консультация - бесплатна, если того потребуют обстоятельства и Вы пожелаете, то специалисты компании "Знаток" могут дать письменное правовое заключение относительно непосредственно Вашей ситуации, а Вы на основании этого заключения сможете решить как лучше действовать.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Ян Николаевич.
В мою компетенцию (я не уполномочен) не входит обсуждение вопроса о правомерности (законности) вынесенного судом судебного акта.
В том случае если Вы не согласны с судебным актом (Решение, Определение и т.п.) то Вы можете обратиться с соответствующей жалобой в вышестоящий суд.
Обращаю Ваше внимание, что у Суда нет обязанности удовлетворять ходатайства об отложении судебного заседания, он вправе это сделать если считает, что доводы изложенные в ходатайстве являются существенными (в Вашем случае Суд должен был учесть имеет ли поданная апелляционная жалоба значение для основного дела о банкротстве, по видимому Суд такого значения не увидел, поэтому и завершил процедуру банкротства). Если Вы не согласны с Судом, обращайтесь в вышестоящий суд.
Если Вы хотите уточнить каковы шансы удовлетворения апелляционной жалобы, т.е. насколько объективно решение суда, то необходимо исходить из сути дела (о чем апелляционная жалоба, на что она влияет и т.д. и т.п.).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день.
Не совсем понятно о каких процентах идёт речь.
Ни в прежней редакции закона, ни в текущей я не увидел ни каких процентов выплачиваемых к/у в качестве премии за погашение кредиторской задолженности (может плохо смотрел).
Скорее всего Вы имеете ввиду проценты установленные ст.20.6 Закона входящие в вознаграждение а/у.
Поскольку в прежней редакции в вознаграждение а/у проценты не входили, а к/п ведется в Вашем случае по старой редакции закона, то к/у указанные проценты выплате не подлежат.
Единственное, ст.26, п.2 прежней редакции Закона предусмотрено, что: "Конкурсным кредитором, уполномоченным органом или собранием кредиторов арбитражному управляющему может быть установлено дополнительное вознаграждение за счет средств кредиторов, утверждаемое арбитражным судом и выплачиваемое за результаты его деятельности". возможно что в описанной Вами ситуации подобное дополнительное вознаграждение предусмотрено.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день,Ольга Михайловна
Да, будут считаться текущими и подлежат погашению по правилам и в порядке очередности установленной 134 Закона о несостоятельности (банкротстве) и иными положениями Закона.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Мария Аркадьевна.
Заявление о включении в реестр рекомендуем подать (чтоб потом не пропустить срок). Однако Ваше заявление рассматриваться не будет, судебные заседания будут откладываться до введения новой процедуры, но как только введут следующую процедуру, Ваше заявление будет рассмотреть одним из первых.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Ирина.
В соответствии с последней правоприменительной практикой, в частности разъяснениями данными в Постановлении Пленума ВАС РФ №35 от 22.06.2012г. "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве", да АУ имеет на это полное право.
Исходя из смысла пункта 14 вышеназванного Постановления, указанный Вами спор относится к Обособленным спорам в деле о банкротстве, и судебные расходы по такому спору распределяются по правилам пункта 18 Постановления.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Ирина.
К вопросу о распределении денег. Вы поняли не совсем так: по мимо требований кредиторов (включенных в реестр кредиторов и находящихся за реестром, т.е. подлежащие удовлетворению после реестра) существуют ещё и текущие обязательства (текущие платежи) - это обязательства Должника (предприятие банкрот) которые возникли после введения наблюдения (в частности к ним относятся: вознаграждение Арбитражного управляющего и привлекаемых им лиц (оценщики, помощники, бухгалтера, юристы, организаторы торгов и т.д. и т.п.; текущие налоги - налоги которые Должник должен платить сейчас). При этом, реестр начинает погашаться только после того, как погашены обязательства по текущим платежам (кстати, обращаю внимание, что в текущих платежах также есть своя очередность. бывают ситуации (правда очень редко), что не хватает денег заплатить даже по текущим платежам, не говоря о реестре кредиторов).
Соответственно говорить о том, что все деньги поступающие на р/с Должника должны распределяться между кредиторами не корректно, это должно происходить если нет текущих долгов (достаточно разумно постараться не создать новых долгов, пытаясь погасить старые).
Теперь об обнаруженном факте. Если расплачивался действительно Должник, т.е. деньги уходили в банк с р/с счета Должника, то это нарушение (если только не относится к текущим платежам, да и в этой ситуации тоже возникают вопросы - в рамках настоящего способа консультации дать наиболее полный ответ, т.е. объяснить более подробно, не представляется возможным, поскольку надо изучить документы). Если же по кредитному договору учредители Должника выступали в качестве поручителей, и оплата производилась непосредственно поручителями (без использования счета Должника), то нарушений нет, поскольку ущемлены интересы учредителей (именно они лишены возможности возместить свои затраты и именно им принадлежит исключительное право заявлять об этом, т.е. требовать включения в реестр). Также возможна ситуация, что Учредители специально выделяли деньги для погашения кредита, в данном случае, скорее всего, есть чисто техническое нарушение - это должно было быть произведено через утверждение суда, однако в практической точки зрения это мало что меняет.
К вопросу об уголовной ответственности: сказать сложно, надо конкретно изучать ситуацию (т.е. понять что из описанного мной ранее имеет место быть либо я вообще не правильно оценил ситуацию, что мало вероятно). Однако могу сказать, что мало вероятно, что у Вас что-то получиться, ч не думаю, чтобы Арбитражный управляющий допустил достаточно серьезные нарушения, которые могут привести к возникновению уголовной ответственности.
Есть ли смысл или нет? Во-первых, надо непосредственно изучать ситуацию, во-вторых, смысл будет в том случае, если Ваше требование является одним из основных (наибольшим либо стоит в наивысшей очереди перед другими), в-третьих, судя по всему работы, в целях защиты Ваших интересов, будет достаточно много поэтому надо также оценивать и трудозатраты, а стоят ли они того...
Как вариант могу Вам предложить иную форму консультации: письменная платная с изучением документов (Вы высылаете на "электронку" отсканированные документы, мы их изучаем и даем письменное заключение с вариантами поведения). Стоимость будет зависит от сложности и варьируется от 1000руб. до 3000руб. Если будет желание, то наши контакты: 248-00-58 (сотовый) либо [email protected], либо контакты указанные на сайте.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Татьяна.
Раз не увольняют (нет приказа об увольнении) - Ваш супруг должен работать, на предприятие банкрот.
Существенным является какая на предприятии стадия банкротства (их несколько: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство), тот факт, что на предприятии ввели одну из стадий (кроме конкурсного производства) ещё не означает, что всё - предприятие банкрот - ещё может выбраться (обычно это мало вероятно, но бывает всякое).
Наблюдение - это когда смотрят, а вообще предприятие отвечает признакам банкротства и что можно сделать чтобы избежать банкротства (при банкротстве предприятие должник возвращает не все деньги, большинство долгов прощают, вопрос - а кому это надо?!), может можно ввести финансовое оздоровление (процедура при которой предприятие продолжает работать и потихоньку отдает долги) или внешнее управление (в этой стадии предприятие также продолжает работать, но долги пока не отдает, отдаст потом всем сразу или по порядку).
Предприятие признается банкротом только в случае введения конкурсного производства (это значит, что ничего сделать нельзя, остается только распродать имущество предприятия, а предприятие закрыть), в конкурсном производстве - производственная деятельность предприятия прекращается (ничего не производит и т.п.).
таким образом, поскольку Вашего супруга ни кто не увольнял, он должен работать, с другой стороны могут быть нарушения, т.е. должны уволить (например ввели конкурсное производство), но не увольняют и ничего не говорят (об увольнении должны уведомить заранее, если уж совсем правильно, то вначале приостанавливается производственная деятельность - люди перестают ходить на работу, но з/п им платят, а потом уже увольняют - уведомим об увольнении заранее). Если должны уволить, но не увольняют и ничего не говорят, то пишите жалобу в прокуратуру, пусть разберется и даст ответ, что происходит и т.п. Так же можно обратиться к арбитражному управляющему (он обязан давать письменные ответы на запросы, Прокуратура сделает примерно тоже самое, после Вашей жалобы подаст запрос управляющему, а тот письменно ему ответит, а прокурор как бы передаст его ответ Вам).
Чисто по человечески, могу порекомендовать, увольняйтесь по собственному желанию и ищите новую работы (на моей памяти, все кто так сделал, не прогадали, Вашему супругу всё таки семью кормить, а как оно там будет... - если он хороший специалист, то на новое предприятие его специально пригласят и з/п увеличат, а если будет сидеть и ждать, соглашаясь на такую з/п (или вообще бесплатно), то зачем ему на новом предприятии платить больше...)
С уважением, Знаток - Ренат.