Фактический адрес:
г. Казань, ул. Р. Зорге, дом 33а, офис 303, 304 (3 этаж)
Юридический адрес:
г.Казань, ул. В. Кулагина, д.3, оф.200
Почтовый адрес:
420054, РТ, г. Казань, а/я 151
Телефон:
(843) 278-40-43
Вопросы-ответы→Вопросы специалисту по банкротству
В этом разделе Вы можете задать вопрос специалисту по банкротству по интересующей Вас тематике. Здесь же Вы можете ознакомить с ответами на другие вопросы. Надеемся, что Вы найдете для себя полезную информацию.
Ещё раз здравствуйте, Лана.
В соответствии с п.1 ст.71 Закона о несостоятельности (банкротстве) "Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Указанные требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Указанные требования включаются в реестр требований кредиторов на основании определения арбитражного суда о включении указанных требований в реестр требований кредиторов."
Если введены последующие процедуры, требования к заявлению предъявляются такие же.
Так же в соответстви со статьей 125 Арбитражного процесуального кодекса "В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца;
3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам - требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
10) перечень прилагаемых документов.
В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
3. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении".
Если говорить проще Заявление должно быть написано как исковое заявление (наименование Арбитражного суда, кто Заявитель, кто Должник и т.д.) и содержать сведения о том что Вы просите и почему (сколько должны, на чем основываете свои требования и чем подтверждаете) + прилогаете копии документов которые подтверждают всё Вами написанное.
Более конкретно сказать не могу поскольку во-первых, надо исходить конкретно из Вашей ситуации (какое мировое соглашение, о чем, почему и т.п.) и я просто не знаю какие документы у Вас есть, а во-вторых, в том числе за эту работу юристы берут деньги (так сказать "продают" свои знания), если я Вам просто так отвечу, они меня "найдут в тёмном переулке и будут долго "объснять", возможно с применением силы и других подручных вещей (проще говоря при помощи дипломатов и портфелей), что так делать больше не надо..."
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Рафаэль Юлаевич.
Если задержка з/п была после даты подачи заявления о признании должника банкротом (то есть до сих пор не выплатили либо выплатили в период процедуры) - то текущий, причем к текущим будет относиться компенсация расчитанная с даты подачи заявления о признания должника банкротом до выплаты (либо рассмотрения в суде), если задержка до подачи заявления - то реестровый.
В текущих это требование будет относится к четвертой очереди текущих обязательств, в реестровых ко второй вместе с з/п.
С уважением, Знаток - Ренат.
Ещё раз здравствуйте, Елена.
Да я считаю, что банк не прав. В суд можно подать на основании закона об исполнительном производстве (и на банк и на судебного пристава) + рекомендую написать жалобу в отделение центрального банка Вашего региона (если не поможет, не будет ответа) в центральный банк РФ (в москву), я так думаю, что после жалоб быстренько всё исполнят, поскольку в крайнем случае у банка могут отозвать лицензию.
Если у Вас есть затруднения в части написания жалоб (заявлений, Исков и т.п.) Вы можете обратиться непосредственно к нам в офис по адресу: г.Казань, ул. В. Кулагина, д.3, оф.200 либо связаться с нами при помощи сети Интеренет (оплата услуг производится перечислением на р/с) по адресу: [email protected] (электронный адрес с которого ВАм приходит уведомление об ответе).
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Лана.
Если у Должника (предприятие банкрот) есть задолженность (она уже давно что-то не платят), тогда Ваши тербвоания подлежат включению в реестр кредиторов. Для того, чтобы включить Ваши требования в реестр необходимо написать соответствующее заявление в арбитражный суд приложив к заявлению доказательства отправки заявления Должнику и его арбитражному управляющему (адрес арбитражного управляющего можете узнать в объявлении о банкротстве - скорее всего в газете Коммерсантъ - на сайте газеты есть специальный раздел).
Если пока задолженности нет либо перестали перечислять деньги только после даты признани Должника банкротом (либо после даты подачи заявления о признании Должника банкротом) тогда Ваши тербования текущие и арбитражный управляющий их должен учесть сам, однако и в этом случае рекомендую написать заявление арбитражному управляющему (попросить разъяснить учтены ли Ваши требования - нает ли он о них) и в арбитражный суд, чтобы Суд тоже о них помнил.
К заявлениям приложите копию мирового соглашения. Какие ещё документы приложить лучше уточнить у юриста поскольку они зависят от ситуации, в любом случае это документы которые подтверждают Ваши требования (сколько дожны, почему и с какого момента задолжали).
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте.
Долги для погашения которых не хватает имущества списываются (проще говоря прощаются). Собственно говоря в этом как бы и заключается идея банкротства: не копить новые долги и погасить уже существующие долги по мере возможности.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте.
Ваши требования предъявленные к работодателю являются и текущими и реестровыми.
Реестровыми требованиями, т.е. требования которые подлежат включению в реестр требований кредиторов, возникают до даты подачи заявления о признании предприятия несостоятельным (банкротом). Так как подача заявления в Арбитражный суд о признании предприятия банкротом было подано 03.09.2012г., ваши требования за период с 24.08.2012г. по 12.09.2012г. являются реестровыми требованиями. Таким образом, в суммой в данной части (за данный период времени), Вам необходимо включаться в реестр, путем подачи соответствующего заявления о включении в реестр требований кредиторов в арбитражный суд (кроме того, данное заявление должно быть до подачи в арбитражный суд направлено Должнику и арбитражному управляющему, доказательства отправки надо приложить к заявлению в суд.
согласно Федеральному закону №127 "О несостоятельности (банкротстве)", а именно пункту 1 статьи 5 Текущие требования это денежные обязательства Должника, которые возникли после даты принятия заявления о признании должника банкротом. Так как Арбитражный суд принял заявление о признании должника - Ваше работодателя, банкротом 13.09.2012г., значит сумма тербований с 13.09.12 по 03.12.12г. являются текущими. Текущие требования Арбитражный управляющий обязан погасить (выплатить по ним деньги), в порядке установленной очереди, до начала погашения требований по реестру кредиторов. Выплата з/п работникам которые продолжают работать, также относитеся к текущим, а значит ваше текущее требование должно быть выполнено до таких же текущих требований по которым обязательство наступило позже по календарю. Таким образом, Арбитражный управляющий выплаив з/п за месяцы позже Ваших требований, нарушил Ваши права.
Вы имеете право обращения в Арбитражный суд с заявлением о признаниии дейтсвий арбитражного управляющего незаконными и нарушающими Ваши права, при определенных условиях, в критической ситуации, при наличии соответствующего Решения суда арбитражный управляющий должен будет Вам заплатить (возместить долг) из своего "кармана", посколкьу если бы арбитражный управляющий действовал правильно, Вы бы уже получили свои деньги, а так получается те, кто стоял в "очереди" после Вас уже получили деньги, а Вы теперь из-за этого получить свои деньгм не можете.
Что касается работы судебных приставов по выполнению Решений районного суда и работы банка по перечислению денежных средв хотим отметить следующее, Вы также можете обжаловать действия банка и судебного пристава, поскольку они также нарушают Ваши права, дело в том что раз з/п была выплачена, значить деньги были, возникает вопрос, почему банк не исполнил Решение суда и почему судебный пристав не проконтролировал исолнение решения суда, тем более, что соответствующий исполнительный лист Вы направляли. В отношении Банка и судебного пристава может сложиться такаеже ситуация как и с Арбитражным управляющим, т.е. при определенных условиях банк либо судебный пристав обязаны будут Вам заплатить из своего "кармана".
Скажу откровенно, ситуация у Вас не из легких (ошибка на ошибке), для её исправления понадобится произвести достаточно большое количество действий, настоятельно рекомендую Вам прибегнуть к помощи юриста (специалиста в области банкротства), в противном случае Вы можете потерять всё.
Допустим, что з/п у Вас была в районе 10 тыс., поэтому за период с 09.2012 по 12.12 набежала сумма около 30 тыс. с учетом того, что данное требование является текущим, по крайней мере эти деньги Вы получите (+ судебные расходы которые также являются текущими). За подобную работу специалист может взять около 15 тыс. (может и меньше), кроме того, часть от этих денег (оплата работы нового юриста) Вам вернется. При таком грубом подсчете выгода получается примерно 20 тыс. Решать Вам Вы можете потерять эти деньги, а можете поборотся, кроме того Ваши реестровые требования относятся ко второй очереди требований (если я всё правильно понял), а это значит, что у Вас хорошие шансы получить и эти деньги.
С уважением, Знатоки - Альбина и Ренат.
Добрый день, Владимир Викторович
После закрытия ИП, Вы останитесь в реестре кредиторов (при этом, Ваш статус не влияет на очередность удовлетворения требований кредиторов). Суд и Конкурсного управляющего уведомить о том, что Вы прекратили деятельногсть в качестве ИП уведомить необходимо, особенно Суд.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Елена Дмитриева.
Указать действия суда Челябинской области я не могу, я не суд, кроме того, судя по всему это задача в рамках Вашего обучения призванная не только показать Ваши знания, но и логику, так зачем же я буду раскрывать перед Вами свою логику?!.
Возражения ООО "Лидер-М" о том, что неустойка не применяется в целях определния признаков банкротства, в соответствии с абз.4 п.2 ст.4 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" являются правомерными и правильными. отсюда следует вывод о том, что скорее всего ООО "Лидер-М" не отвечает признакам банкротства, хотя может есть и иная задолженность.
С уваженеим, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Николай Иванович.
Для ответа на поставленный вопрос не хватает данных, в частности каково вознаграждение Арбитражного управляющего и какой срок производства.
Кроме того, ответы на подобные вопросы входят в функционал арбитражных управляющих, поэтому в том случае если Вы арбитражный управляющий является не корректным давать Вам ответ на подобные вопросы.
Если это вопрос связанный с Вашим обучением, опять таки дача ответа на поставленный вопрос является не корректным.
Однако, обращу Ваше внмание, что в случае если ответ получить всё таки хочется, предлагаю Вам воспользоваться услугой платной консультации, которая, кстати, может быть осуществлена через Интернет, а оплата произведена перечислением. Если заинтересовались, прошу писать по адресу: [email protected]
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Юлия.
С даты признания ИП банкротом и открытия конкурсного производства, считаются наступившими все обязательства, начисление неустойки прекращается с даты введения конкурсного производства. Если Задолженность у ИП перед вами на дату признания ИП банкротом уже наступила, то неустока расчитывается с даты просточки до даты введения конкурсного производства. Как Вы поняли, включиться в реестр требований с требованиям основного долга по договору возможно.
Вознаграждение конкурсного управляющего выплачивается за счет имущества Должника (банкрота - банкрота ИП), только в том случае если этого имущества не хватает, то оплату производит, в недостоющей части, заявитель (первый кто заявил о признании должника банротом и чьё заявление было удовлетоврено (тот по заявлению которого ИП был признан банкротом)). Поэтому если Вы не первый а последующий кредитор (тот кому должны), то возмещать расходы по процедуре банкротства, в том числе вознаграждение конкурсного управляющего будете не Вы.
С уважением, Знаток - Ренат.