Фактический адрес:
г. Казань, ул. Р. Зорге, дом 33а, офис 303, 304 (3 этаж)
Юридический адрес:
г.Казань, ул. В. Кулагина, д.3, оф.200
Почтовый адрес:
420054, РТ, г. Казань, а/я 151
Телефон:
(843) 278-40-43
Вопросы-ответы→Вопросы специалисту по банкротству
В этом разделе Вы можете задать вопрос специалисту по банкротству по интересующей Вас тематике. Здесь же Вы можете ознакомить с ответами на другие вопросы. Надеемся, что Вы найдете для себя полезную информацию.
Добрый день, Алена Владимировна.
Статьей 60 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливается порядок подачи и рассмотрения жалоб в деле о банкротстве.
Таким образом, Вы должны действовать и ссылаться на указанную норму, а также на нормы обосновывающие Ваши возражения.
Для более подробного ответа необходимо ознакомиться с обстоятельствами дела (какое имущество, какое объявление, когда опубликовано и другое).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Светлана.
Все зависит от цели проверки и что подтверждается данными кассовыми документами.
В общем порядке, соответствующие денежные операции должны быть отражены в отчетах арбитражного управляющего и в рамках данных отчетов Кредитор может проверить кассовые документы.
Заявления делать в принципе можно, но юридического значения данные заявления иметь не будут, по крайней мере сами по себе, в качестве дополнительных доказательств к иным заявлениям они могут иметь значение.
Существенным также является характер данных заявлений и какое отношение кредитор имеет к конкретным кассовым операциям.
Хотя с другой стороны правовых оснований для проверки первичных кассовых документов у кредитора нет (он же не гос. орган, а организации другим организациям свою первичку просто так не показывают).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Елена.
Необходимо понимать, что Вас привлек к работе конкретный Конкурсный управляющий, поэтому с дады его отстранения, соответствующие договора с вами прекращаются, т.е. обязанности работать дальше нет, тем более что и оплачена она не будет. Кроме того, обязанности привлеч Вас к обеспечению воей деятельности у нового Конкурсного управляющего нет, он вправе привлечь любых лиц.
За уже оказанные работы (услуги) акты должен подписать прежний Конкурсный управляющий (акты подписываются на дату отстранения). Иными доказательствами выполнения работ (оказания услуг) могут служить любые документы в зависимости от вида работ (услуг): доверенности, наличие вашей подписи в документе и т.п.
С уважением, Знаток-Ренат.
Рекомендуем Вам рассмотреть возможность создания ситуации при которой по интересующему вас вопросу собрание кредиторов будет заново принимать решение.
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Нургаяз.
Порядок признания Решения собрания кредиторов недействительным определен пунктами 4 и 5 статьи 15 Закона "О несостоятельности (банкротстве)", при этом с соответствующим заявлением может обратиьтся лицо участвующее в деле о банкротстве, участник арбитражного процесса либо третье лицо, при этом соответствующее Решение собрания кредиторов должно наруать права и законные интересы данного лица.
Таким образом, прежде всего не является основанием для признания решения недействительным сам по себе факт того, что могло быть принято иное решение, при условии что решение которое было принято законных прав и интересов не нарушает. Кроме того, до вынесения определения о включении кредитора в реестр соответствующих прав у данного кредитора нет, хотя бы даже потому, что ещё не доказан сам факт наличия соответствующего права (не подтверждено что данный кредитор может участвовать в собрании).
Так же обращаем Ваше внимание на срок для признания решения недействительным (п.5 ст.15 Закона): со дня уведомления о проведении собрания, а если не был уведомлен, но должен был быть уведомленным, со дня принятия решения. До момента вынесения определения о включении в реестр соответствующих кредитор вообще не должен был быть уведомленным о проведении собрания кредиторов, поскольку права участвовать в собрании у него нет.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Марат.
Апелляционная жалоба должна быть рассмотрена по существу.
Вместе с тем, обращаем ваше внимание, что существенным условием является последствия прекращения дела о банкротстве, т.е. предприятие должник ликвидировано или осталось существовать. В соответствии со ст.150 Арбитражного процессуального кодекса РФ дело производство по делу прекращается в случае если организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Елена.
Для ответа на вопрос необходимо исходить из конкретных условий сделок. Не совсем понятно как Договор займа связан с Договором переуступки права требования (что и кому было передано).
Исходя из общеправового смысла и предположения, что по договору уступки права требования передали часть права требования по первому договору, то последствием признания основной сделки недействительной повлечет признание последующих сделок также недействительными (получиться что изначально долг не возникал, а следовательно взаимозачета быть не может и переуступать нечего).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день, Светлана.
К сожалению Ваш вопрос не понятен.
Кроме того, существенное значение имеет в какой процедуре находиться предприятие банкрот.
Вместе с тем, арбитражный управляющий имеет право привлекать любых лиц для обеспечения своей деятельности и оплата работы данных лиц производиться в первую очередь после вознаграждения арбитражного управляющего. Однако статьей 19 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" установлено, что бухгалтер (гл.бухгалтер) является заинтересованным лицом, по отношению к предприятию должнику, а следовательно не может быть привлечен арбитражным управляющим к некоторым видам работ (например ведение реестра кредиторов).
С уважением, Знаток - Ренат.
Добрый день.
Нет, автоматом в реестр не включат, избежать возмещения почтовых расходов невозможно.
Статьями 71 и 100 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее Закон) определяет порядок определения размеров требований кредиторов, т.е. размер задолженности и количество лиц которому должен банкрот, а также порядок подачи заяявлений о включении в реестр. Указанный порядок применяется и в последующих процедурах. Основной смысл заключается в том, чтобы суд повторно решил есть ли долг и в каком размере (может Вам уже выплатили какую то часть), обычно если долг уже признан Решением суда, то дополнительных вопросов не возникает.
Таким образом, со дня введения конкурсного производства в течении 30 дней кредиторы должны подать заявление о включении в реестр, если данный срок был пропущен, то наличие долга признается, но в реестр не включается, таким образом возвращение денег будет только выплат по реестру.
В соответствии со ст.100 Закона Кредитор обязан возместить почтовые расходы управляющего на уведомление других кредиторов, уведомить их надо поскольку они также могут предъявить свои возражения относительно включения в реестр нового кредитора. При этом обращаем внимание что возмещаются только почтовые расходы, достаточно странно что в Вашем случае почтовые расходы составляют 10,5 тыс рублей, т.е. получается что у КПК очень много кредиторов (если одно письмо стоит 50 руб., то получается 210 кредиторов).
Чтобы говорить о целесообразности производимых действий необходимо уточнить сумму долга, а также основание возникновения долга, т.е. в какую очередь будет включен Ваш долг (долги возвращаются в порядке очередности установленной Законом, т.е., грубо говоря, надо учитывать сколько кредиторов и с какими суммами стоят в очереди перед Вами).
С уважением, Знаток - Ренат.
Здравствуйте, Владимир.
Законом о несостоятельности банкротстве данная обязанность не предусмотрена, однако исходя из правового смысла последствий подачи заявления о прекращении полномочий следует, что СРО и кредиторы вправе предложить новую кандидатуру конкурсного управляющего, поэтому рекомендуем Вам уведомить о подачи соответствующего заявления, тем более, что в противном случае АС может возложить на конкурсного управляющего обязанность провести собрание кредиторов для избрания новой кандидатуры, при этом поскольку собрание будет проводиться после принятия решения об отстранении, бывшему конкурсному управляющему за проведение собрания не заплатят.
С уважением, Знаток - Ренат.